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Barbera Nizza Neuvsent Vecchia 1961 Cascina Garitina 2015 - Vino Fivi

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Barbera Nizza Neuvsent Vecchia 1961 Cascina Garitina 2015 - Vino Fivi
€ 23,50

Disponibilità: Disponibile

Ricco e complesso, grande struttura e longevità, buona spalla acida
Descrizione

Dettagli

La Barbera Nizza Monferrato Neuvsent Vecchia 1961 della cantina Cascina Garitina è un rosso formato da Barbera in purezza. Ci troviamo nel cuore del Monferrato dove l’azienda Cascina Garitina viene fondata nel 1900. Piccola azienda a conduzione familiare, dopo più di un secolo siamo arrivati alla quarta generazione con Gianluca Morino, l’attuale titolare. Il nome Garitina deriva dalla bisnonna di Gianluca, Margherita, il cui diminutivo in piemontese è proprio Garitina. Dal nome alla filosofia dell’azienda è evidente il forte legame con il passato, con la storia di questa terra da sempre zona particolarmente vocata alla produzione della Barbera. È infatti il vitigno a cui è dedicato il 70% della produzione dell’azienda a cui sono destinati i terreni con le esposizioni migliori in un progetto di valorizzazione di questa uva. Le vigne più vecchie (risalenti al 1939 1951 1969) sono dedicate alla produzione della Doc Nizza, un vino con un disciplinare severo e ristretto che limita la zona di produzione alle colline dei 18 comuni attorno a Nizza Monferrato. Il nome Neuvsent, che identifica la linea della Barbera Nizza, celebra il 1900, anno di fondazione dell’azienda. L’azienda Cascina Garitina possiede 26 ettari di terreno vitato diviso tra la Barbera e gli altri vitigni. Da sempre la filosofia è stata quella di coniugare il passato con le più moderne tecniche produttive per ottenere vini che parlassero del territorio. L’azienda Cascina Garitina fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. La Barbera Nizza Neuvsent Vecchia 1961 nasce dalle uve della vigna Vecchia 1961 che dà anche il nome al vino. Si tratta di una vigna impiantata tra il 1958 e il 1961 e si trova in cima al Bric ‘d Garitta. È una vigna “in selezione massale” cioè un insieme di cloni Barbera diversi e si trova su un terreno calcareo, compatto e duro. La combinazione di queste caratterstiche da origine a un vino di grande struttura e longevità, può invecchiare tranquillamente per 15 anni. La vendemmia avviene in modo manuale in piccole ceste. Dopo la diraspapigiatura avviene una macerazione prefermentativa a freddo per 4 giorni a cui segue la fermentazione per una settimana a temperatura controllata di 24 gradi. La fermentazione malolattica avviene in acciaio dopo di che il vino viene travasato in legno dove rimane per circa 12 mesi. Prima di venire imbottigliato affina altri 4 mesi in vasca di acciaio e poi rimane in bottiglia altri 12 mesi prima di essere messo in commercio. La Barbera Neuvsent Vecchia 1961 si presenta con un colore rosso rubino scuro. Il naso è ricco e complesso, da subito l’idea di un vino di grande struttura. Il bouquet è armonioso, con note di frutti rossi e cuoio che si alterano a sentori speziati e di tabacco. Il sorso è pieno e corposo con una bella acidità. Il finale è lungo e persistente Si abbina a secondi piatti robusti come brasati, arrosti e stracotti. Perfetta con salumi e formaggi a lunga stagionatura. Consigliamo di berlo a 16 gradi in un ballon.
Ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni

Vignaiolo Vini Fivi
Agricoltura Convenzionale
Colore Rosso
Regione Piemonte
Tipologia Barbera
Fascia di prezzo 20.00-30-00 €
Produttore Cascina Garitina
Denominazione Nizza Docg
Annata 2015
Vitigni Barbera 100%
Gradazione 15,00%
Formato 0,75 L
Peculiarità Vignaiolo fivi - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Produzione Annua No
Vinificazione Dopo la diraspapigiatura avviene una macerazione prefermentativa a freddo per 4 giorni a cui segue la fermentazione per una settimana a temperatura controllata di 24 gradi. La fermentazione malolattica avviene in acciaio
Affinamento In legno per 12 mesi, 4 mesi in vasca di acciaio e altri 12 mesi in bottiglia
Resa per ettaro 50 q.li
Terreno Terreno calcareo, compatto e duro
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