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Langhe Nebbiolo Luigi Oddero e Figli 2015 - Vino Fivi

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Langhe Nebbiolo Luigi Oddero e Figli 2015 - Vino Fivi
€ 15,50

Disponibilità: Disponibile

Gradevole e fresco, in bocca è asciutto e sapido. Grande struttura e buona persistenza. Equilibrio
Descrizione

Dettagli

Il Nebbiolo dell’azienda Luigi Oddero e figli è un vino rosso ottenuto al 100% da une Nebbiolo. La storia di questa azienda inizia nell’800 con i nonni di Luigi già produttori e commercianti di vino ma con Luigi Oddero nasce per la seconda volta, nella sua versione moderna che conosciamo oggi. Luigi Oddero, enologo profondamente innamorato del suo territorio, la Langa, racchiudeva in sé lo spirito contadino e una visione a lungo termine rappresentando la fusione tra gli insegnamenti del passato e la voglia di guardare il futuro. Anche la scelta dei vitigni da coltivare nella sua azienda conferma questo legame tra progresso e conservazione, dando maggiore rilievo al vitigno più importante della Langa, il Nebbiolo, lavorando con gli altri vitigni della zona ma inserendo anche qualche vitigno internazionale. Anche in cantina per il Barolo fece una scelta legatissima alla tradizione continuando a preferire la botte grande. Oggi che Luigi non c’è più sono sua moglie Lena e i figli Maria e Giovanni a portare avanti l’azienda seguendo quel filo che portano avanti ormai dall’800. Ci troviamo divisi tra i 3 comuni della denominazione Barolo, la Morra, Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba. La cantina si trova poco distante da Santa Maria di La Morra che fu di proprietà di Luigi Parà, un gentiluomo dell’epoca che oltre a portare metodi innovativi di lavorazione, fece costruire la torre Specola, simbolo dell’azienda di Luigi Oddero e figli che dà il nome a questo importante Barolo. In cantina lavorano Stefano Borra e Gregorio Tura, collaboratori storici di Luigi aiutati dall’enologo Dante Scaglione. L’azienda Luigi Oddero e figli fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. Il Nebbiolo proviene dai vigneti situati nell’area di La Morra, ad un’altitudine di 250/300 metri. La vendemmia avviene la seconda quindicina di settembre. Le uve vengono raccolte a mano e dopo un’attenta selezione prima in vigna poi in cantina, avviene la diraspa-pigiatura. Il vino fermenta con lieviti indigeni per 8-10 giorni e tra l’autunno e la primavera successiva svolge la fermentazione malolattica. Affina un po’ in acciaio poi in base all’annata rimane per un periodo da 12 a 24 mesi in vasche di acciaio e/o botti di media e grande ampiezza. Riposa almeno altri 12 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il colore è un rosso rubino brillante. Al naso esprime floreali e fruttati che rimandano subito alla gradevolezza del Nebbiolo. In bocca è asciutto, sapido. Ricorda fiori e frutti appassiti. Grande struttura, equilibrio e lunga persistenza. È un vino dalla buona longevità come tutti i vini a base Nebbiolo ma per gustarlo al meglio è preferibile berlo nei suoi primi anni di vita. Si abbina benissimo con salumi, tartare di fassona piemontese, fonduta, risotti e piatti con il tartufo. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16/18 gradi con un calice ampio.
Ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni

Vignaiolo Vini Fivi
Agricoltura Convenzionale
Colore Rosso
Regione Piemonte
Tipologia Nebbiolo
Fascia di prezzo 10.00-20.00 €
Produttore Luigi Oddero e Figli
Denominazione Langhe Nebbiolo doc
Annata 2015
Vitigni Nebbiolo 100%
Gradazione 14,50%
Formato 0,75 L
Peculiarità Vignaiolo fivi - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Produzione Annua No
Vinificazione Il vino fermenta con lieviti indigeni per 8-10 giorni e tra l’autunno e la primavera successiva svolge la fermentazione malolattica
Affinamento Affina un po’ in acciaio poi in base all’annata rimane per un periodo da 12 a 24 mesi in vasche di acciaio e/o botti di media e grande ampiezza. Riposa almeno altri 12 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio
Resa per ettaro 80 q.li
Terreno Terreni ricchi di marne con presenza di argilla e sabbia. Ricchi di humus e sali minerali.
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