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Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot 64 Calatroni - Vino Fivi

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Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot 64 Calatroni - Vino Fivi
€ 20,00

Disponibilità: Disponibile

Cremoso, al naso note olfattive floreali alternate a sentori di lievito, in bocca verticalità e lunga persistenza.
Descrizione

Dettagli

Il Metodo Classico Pinot 64 dell’azienda Calatroni è uno spumante Metodo Classico composto da Pinot Nero in purezza. Siamo in Oltrepò Pavese, la terza zona a livello mondiale per la produzione di Pinot Nero con 4100 ettari vitati. Già dal 40 a.C. ad opera di Strabone si hanno scritti che parlano della presenza di vino buono in queste terre: “Vino buono, popolo ospitale e botti in legno molto grandi”. Con il passare del tempo si è confermata questa tendenza. È dalla seconda metà del 1700 che qui si produce metodo classico e alla fine dell’800 per la prima volta si fece uno spumante partendo da uve di Pinot Nero portate dalla Francia. Il Metodo Classico Oltrepò pavese Docg è ad oggi una delle zone più conosciute e apprezzate per la produzione di bollicine di qualità. L’azienda Calatroni nasce nel 1964 quando Luigi Calatroni inizia una produzione di vini firmati con il suo nome, ed è proprio con una bottiglia di Pinot Nero che inizia questa storia. Successivamente l’azienda cresce grazie al lavoro di Fausto e Marisa Calatroni. Oggi siamo alla terza generazione rappresentata da Cristian e Stefano che rappresentano il lato moderno che ben si sposa con la tradizione per valorizzarla. L’azienda si trova a Montecalvo Varsiggia, il primo comune dell’Oltrepò pavese per la produzione di Pinot Nero. E infatti l’azienda Calatroni coniuga quest’uva in diverse sfumature producendo diversi spumanti tutti a base Pinot Nero. L’azienda Calatroni fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. Il Pinot 64 si ottiene con uve solo di pinot nero raccolte ad altezze diverse e coltivate su terreni calcarei. Questo Pinot Nero esprime al massimo il territorio da cui viene prodotto raccontando nel bicchiere la finezza e l’eleganza di quest’uva legata a questa terra. La vendemmia avviene in anticipo a fine agosto per conferire al vino le freschezza e la fragranza che lo caratterizzano e mantenere l’acidità alta. Le uve vengono selezionate e raccolte manualmente in cassette piccole a cui segue una pressatura molto soffice. Dopo la vinificazione classica la presa in spuma avviene in bottiglia con il metodo classico e il vino affina almeno 36 mesi sui lieviti. Dal colore giallo paglierino dorato, il perlage è fine e persistente. Naso intenso, note floreali e sentori di crosta di pane. In bocca è cremoso con una spiccata freschezza e una lunga persistenza. Perfetto con aperitivi e antipasti non teme piatti di terra o di mare magari un po’ grassi. Da servire bello fresco a 6/8 gradi con un calice a tulipano.
Ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni

Vignaiolo Vini Fivi
Agricoltura Convenzionale
Colore Bianco
Dosaggio Brut
Regione Lombardia
Tipologia Oltrepò Pavese Metodo Classico
Fascia di prezzo 10.00-20.00 €
Produttore Calatroni
Denominazione Vino Spumante di Qualità
Annata No
Vitigni Pinot Nero 100%
Gradazione 12,50%
Formato 0,75 L
Peculiarità Vignaiolo fivi - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Produzione Annua No
Vinificazione Dopo la vinificazione classica la presa in spuma avviene in bottiglia con il metodo classico
Affinamento Almeno 36 mesi sui lieviti
Resa per ettaro 85 q.li
Terreno Terreno calcareo
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