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Rosso Conero Aion Moroder 2016 - Vino Fivi

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Rosso Conero Aion Moroder 2016 - Vino Fivi
€ 8,00

Disponibilità: Non disponibile

Rosso Conero giovane e fresco pensato per un consumo quotidiano. Profumi fragranti, morbidezza e sapidità.
Descrizione

Dettagli

Il Rosso Conero dell’azienda Moroder è un vino rosso ottenuto principalmente da uve Montepulciano e un po’ di Sangiovese. La nascita dell’azienda Moroder risale al 1700 quando la famiglia Moroder, proveniente dalla Val gardena si trasferisce nella zona di Ancona e acquisti i terreni dove nascerà l’azienda. Per la creazione della cantina dobbiamo invece arrivare al 1837. Da allora l’azienda si è tramandata di generazione in generazione fio ad arrivare ai primi anni 80 quando Alessandro Moroder e sua moglie Serenella prendono in mano l’azienda dando una maggiore rilevanza alla produzione vinicola. In pochi anni iniziano un processo di rinnovo della struttura e della gestione. Il complesso rurale viene recuperato e il reparto agricolo si concentra maggiormente nella produzione del vino con un obiettivo molto importante: portare la cantina a diventare un unto di riferimento nel panorama vinicolo marchigiano, “facendo del Rosso Conero un prodotto di eccellenza in grado di rispettare e valorizzare il territorio”. E i riconoscimenti arrivano piuttosto presto, nel 1988 la riserva Dorico è infatti il primo Rosso Conero a ricevere i 3 bicchieri, il massimo riconoscimento del Gambero Rosso. Oggi con l’apporto delle nuove generazioni si prosegue perla strada tracciata da Alessandro e Serenella con l’azienda Moroder perfettamente inserita nel territorio, con un occhio al rispetto delle tradizioni e uno sempre puntato sul futuro stando attenti alle esigenze dei nuovi consumatori. Ci troviamo all’interno del parco naturale del Conero dove l’azienda Moroder possiede 52 ettari di cui 28 adibiti alla coltivazione della vite. I terreni si trovano a 1200 metri di distanza dal mare e possono sfruttare le peculiarità della riviera del Conero, con una brezza marina che arriva appunto dal mare e un’altitudine tra 180 e i 230 metri. La cantina si trova nel complesso rurale posto più o meno al centro della tenuta. L’uva maggiormente coltivata è il Montepulciano che viene usato prevalentemente in purezza per la creazione del Rosso Conero e occupa 22 ettari della produzione con vigne vecchie anche di 70 anni. I restanti ettari sono dedicati alle altre varietà della zona e qualche uva internazionale. L’azienda Moroder fa parte della FIVI, Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti e vinifica solo uve di proprietà. Anche i processi di produzione ed imbottigliamento avvengono all’interno della cantina. Dal 2010 è passata ad un regime certificato biologico Questo vino rappresenta la versione giovane e fresca del Rosso Conero pensato per un consumo quotidiano. La prima annata di produzione è il 2004. La vendemmia manuale avviene a inizio ottobre, dopo di che macera sulle bucce per 4/5 giorni con rimontaggi giornalieri. La fermentazione malolattica è svolta. Affina per 10 mesi in vasche di acciaio e cemento. Dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, al naso profumi fragranti di visciola e prugna passita. In bocca grande equilibrio tra alcolicità, morbidezza, freschezza, tannini e sapidità. Buona persistenza Accompagna perfettamente i salumi della cucina tradizionale come il ciauscolo, primi piatti al ragù e pesci in sughi saporiti. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16/18 gradi con un calice classico.
Ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni

Vignaiolo Vini Fivi
Agricoltura Biologico
Colore Rosso
Regione Marche
Tipologia Rosso Conero
Fascia di prezzo 0-10.00 €
Produttore Moroder
Denominazione Rosso Conero Doc
Annata 2016
Vitigni Montepulciano 85% Sangiovese 15%
Gradazione 13,00%
Formato 0,75 L
Peculiarità Vignaiolo fivi - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Produzione Annua 35.000 bottiglie
Vinificazione Macera sulle bucce per 4/5 giorni con rimontaggi giornalieri. La fermentazione malolattica è svolta
Affinamento Affina per 10 mesi in vasche di acciaio e cemento
Resa per ettaro 80 q.li
Terreno Ricco suolo calcareo
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